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기타 - 사과 정형과실 생산방법 읽기
작성일 : 05-04-28 15:42
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기타 - 사과 정형과실 생산방법
 글쓴이 : 사과사랑
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사과 정형과실 생산방법

우리나라 사과 재배면적중 76.8%를 차지하는 후지는 당도, 산도, 육질 등 맛과 향이 뛰어나 품질이 우수하다는 장점을 갖고 있으나 과형이 불균일한 단점이 있어 고품질과실 생산을 위한 제한 요인으로 작용되고 있음.
후지의 경우 관행재배에 의한 정형과 생산율은 약 35∼45% 정도로서 60%는 비정형과가 생산되어 유통되는 실정으로 이에따른 소비자 선호도 및 상품성이 떨어지고 있음.
비정형과의 발생원인은 유전적요인, 환경요인, 재배적요인에 의해 좌우되며 이중 재배적요인인 적과기술확립과 재배기술 개선만으로도 70%∼80%까지 정형과생산율을 높일 수 있어 앞으로 소득증대와 더불어 규격화된 제품출하를 통한 수출경쟁력을 높일 수 있음.

1. 후지의 화아(花芽)별 정형과생산율

  • 후지의 화아번수별 정아(定芽, 2년생가지에 맺힌 꽃눈)를 기준으로 적화나 적과처리를 하여 하나만 남겼을 때 수확기 정형과율은 35∼42%를 보였으며 중심과의 정형과율이 높은 경향임.

2. 유과기(幼果期) 과실형태 분류에 의한 정형과생산

1) 유과형태별 특성

유과기 과실형태에 따라 적과기준을 설정하여 처리한 결과 수확기 정형과율은 견부수평 60%, 견부원형 20%를 나타내어 관행의 중심과 위주 적과보다 후지 정형과율을 20% 정도 높일 수 있음.

[표 2] 유과형태별 과중 및정형과율

유과형태 

과 중 (g)

정형과율 (%)

견부수평 (13mm 이상)

견부원형 

389

237

60

20


2)
유과형태기준 및 생장

* 견부수평 : 과실은 과정부의 과실형태가 수평에 가까운 형으로서 L/D비가 큰 장원형의 과실형태가 되며 정형과율은 약 60% 과중은 390g정도의 대과형 과실이 됨.

* 견부원형 : 과실은 과정부의 수평길이가 짧은 반면에 원형에 가까운 둥근 형태로 되어 있어 편원형 또는 원형의 과실형태가 되어 정형과율이 낮으며 과중은 235g 내외의 소과가 됨

3. 유과의 과경길이에 따른 정형과율

유과 적과시 유과의 과경길이에 따른 후지의 정형율은 표 2와 같으며 과경길이가 길고 두꺼울수록 정형과 생산율이 높다.

[표 3] 유과의 과경(과실꼭지)길이에 따른 수확기 정형과율 및 과중

과경길이 

과 중 (g)

정형과율 (%)

30mm 이상 

25 ∼ 30mm

25mm 이하 

343

306

234

75.0

44.4

28.6


4. 눈 위치에 따른 정형과율

가지내 화아의 착생 각도에 따른 정형과율 45o 이하에 착과된 과실이 52.3%의 정형과율을 보여 45∼90o 및 45o이하에 착과된 과실보다 10.3∼21.1% 정도 높은 정형과율을 보였음.

5. 세포분열기 관수처리에 의한 L/D비 증진 효과

세포분열기에는 과실내 세포가 활발히 분열되는 시기로 이 시기에 적당한 관수처리는 세포의 종경 비대량을 늘려주는 동시에 세포분열을 확대하여 과실의 L/D비를 증진시킴.
과실의 L/D비는 과형을 결정짓는 중요한 요소로서 L/D비가 큰 경우 과실 형태가 장원형의 정형과가 되며 L/D비가 낮을 경우 편원형의 비정형과가 됨.

6. 인공수분에 의한 정형과율

인공수분의 목적은 결실율을 높이고 생산을 안정시키는 동시에 과실의 품질향상과 크기가 고른 과실의 생산비율을 높임과 동시에 정형과실을 생산키 위하여 실시하며 이러한 인공수분은 사람손으로 하나하나 작업을 해야하는 번거로움이 있으나 방화곤충이 문제되고 있는 지역이나 개화기저온, 강한바람, 강우 등에 의하여 방화곤충의 활동이 어려울 때 인공수분을하여 안정생산을 도모하여야 함.

[표 5] 인공수분에 의한 정형과생산 효과

비 고 

과 중 (g)

정 형 과 율 (%)

인 공 수 분 

무 처 리 

347

328

62.0

38.6



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