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저장/가공 - 후지사과의 CA저장후 상온유통한계기 읽기
작성일 : 05-04-28 15:38
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저장/가공 - 후지사과의 CA저장후 상온유통한계기
 글쓴이 : 사과사랑
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후지사과의 CA 저장후 상온유통 한계기

선진외국에서 과실이 저장방법중 산업화되어 있는 CA저장시설이 우리나라에서는 약 20,000㎡ 로 초기단계이다.
저온이나 CA저장후 저온유통시 과실의 신선도가 장기유지 되나 아직 이러한 시설과 유통방법이 확립되어 있지 않아 우리나라에서는 상온유통을 주로하고 있다. 따라서 상온유통시 과실의 신선도가 급격히 저하되어 상품가치가 떨어지므로 저온, CA저장후 저온유통체계가 확립되기전 상온유통 한계기를 설정하여 소비자에게 신선한 사과를 공급하고자 CA, 저온저장후 상온유통 기간에 따른 과실의 품질변화와 호흡량, 에틸렌 생성량, 감모율을 조사하여 상온유통 한계기를 설정하였으며 그 결과를 소개하면 다음과 같다.

1. 저온, CA저장후 상온유통중 과실특성, CO2, C2H4, 감모율 변화

11월 상순 수확후 저장온도 0-3℃, 습도 85-90%, CA저장 조건은 CO2 3%, O2 3%에서 저장후 익년 4월 15일과 5월 15일 출고 상온유통 기간중 4월 15일 출고시 상온 평균온도는 8-15.9℃ 5월 15일 출고시 평균온도는 18.4∼21.9℃에서 상온유통 기간중 과실특성 변화에 있어서 총산과 경도는 유통기간이 연장될수록 저온저장된 과실은 급격한 감소를 하였으나 CA저장된 과실에서는 감소의 폭이 적어 신선도가 유지되었다.
CO
2 생성량은 대체로 상온유통에서 높은 경향이었는데 특히 과실의 성숙과 노화를 촉진시키는 Csub>2H4은 CA저장된 과실에서 생성량이 낮았다. 상온유통중 감모율은 유통기간이 길수록 높았으며 CA저장 과실이 저온저장된 과실보다 낮았다.

[표 1] 저장방법별 출하시기에 따른 저장후 상온유통 기간별 과실특성 및 감모율

출하시기
(평균온도)

저장방법

기간
(일)

당도
(Brix)

총산
(%)

경도
(kg/∮5mm)

CO2
(㎖/kg/hr)

C2H4
(㎖/g/hr)

감모율
(%)

4월 15일

(8.0∼15.9℃)

저온저장

0

15.0

0.27

0.98

4.26

5.93

0

5

15.2

0.23

0.92

6.41

23.52

3.4

10

15.5

0.21

0.78

8.32

37.57

8.9

15

15.8

0.17

0.68

7.40

29.82

12.1

20

15.3

0.17

0.66

5.98

18.92

32.0

25

15.2

0.18

0.60

5.76

19.57

33.2

CA저장

0

14.1

0.27

0.92

4.66

0.27

0

5

13.8

0.27

0.87

4.11

5.11

1.3

10

13.7

0.31

1.11

6.71

9.63

5.8

15

14.4

0.29

0.87

6.44

7.40

5.5

20

14.8

0.29

0.83

5.20

9.24

6.0

25

13.6

0.26

0.78

5.73

14.58

10.7

5월 15일

(18.4∼21.9℃)

저온저장

0

14.5

0.18

0.79

7.73

15.79

0

5

14.9

0.19

0.84

8.10

43.65

8.2

10

15.1

0.15

0.70

8.78

26.74

29.7

15

16.4

0.14

0.76

9.16

18.03

31.5

20

16.0

0.19

0.66

6.16

10.39

38.2

25

13.2

0.15

0.35

7.61

24.58

38.0

CA저장

0

14.2

0.33

1.10

2.51

0.13

0

5

15.3

0.31

0.94

5.89

0.65

3.9

10

13.9

0.27

0.96

5.72

4.38

10.4

15

13.9

0.29

0.82

5.99

6.60

21.3

20

13.9

0.22

0.77

6.21

10.63

23.3

25

14.5

0.21

0.79

7.15

9.98

29.4

2. 저온 CA저장후 상온유통 한계기

저장된 과실을 상온에서 13시간 선풍기로 강제통풍시켜 결로(結露)를 제거후 골판지박스에 포장하여 상온유통시 4월 15일 출고시 평균기온은 8.0-15.9℃이었고 상온유통 한계기는 저온저장된 과실은 10일, CA저장된 과실은 20-25일, 5월 15일 출고시 평균기온 18.4∼21.9℃이었고 상온유통 한계기는 저온저장된 과실은 5일, CA저장된 과실은 10일 가능하였다.




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