품종및대목

재배기술

가공식품

 

농업정보 사과사랑책
현재위치
재배기술 홈 Home > 사과품종재배 > 재배기술

 
저장/가공 - 주요 과실류의 등급규격 및 크기선별기준 읽기
작성일 : 05-04-28 15:39
목록 수정 삭제
저장/가공 - 주요 과실류의 등급규격 및 크기선별기준
 글쓴이 : 사과사랑
조회 : 8,235  

주요과실류의 등급규격 및 크기 선별 기준

과실의 등급규격이 개정되었으며 개정사유는 현행 규격은 크기 구분과 품질을 결합하여 등급을 설정토록 되어 있어 주로 크기 구분에 의해 등급이 좌우되므로 품질위주 의 생산, 소비실태에 부응하지 못하여 품질을 주 요소 로 크기 구분을 보조요소로 분리 설정하였 다. 주요과실의 사과, 배, 복숭아, 포도, 단감, 감귤, 참다래 과종의 등급규격 및 크기 선별기준은 다음과 같다.

1.사과

1) 포장단위의 등급규격

항목 / 등급

보 통

낱개의 고르기

별도로 정하는 크기구분 표상 크기가 다른 것이 섞이지 않은 것

별도로 정하는 크기구분표상 크기가 다른 것이 섞이지 않은 것

별도로 정하는 크기구분표상 크기가 다른 것이 섞이지 않은 것

색택

별표1) 정하는 품종별 착색비율로 "특" 이외 의 것이 섞이지 않은것

별표로 정하는 품종별 착색비율로 "상"에 미달 하는 것이 섞이지 않은 것

별표로 정하는 품종별 착색비율로 "보통"에 미달하는 것이 섞이지 않은 것

당도

후지북두는 14 o Bx 이상인 것. 쓰가루, 조나골드, 세계일, 홍 월, 천추 13 sup>o Bx 이상인 것. 기타 품종은 12 o Bx이상인 것

적용하지 않음)

적용하지 않음)

신선도

뛰어난 것

양호한 것

양호한 것

중결점과

없는 것

없는 것

없는 것

경결점과

거의 없는 것

(낱개의 등급규격의 "특" 이외의 것이 섞이지 않은 것)

대체로 없는 것

(낱개의 등급규격으로 "상"에 미달하는 것이 섞이지 않은 것)

특.상에 미달하는 것


중결점과는 다음의 것을 말한다.

① 이품종과: 품종이 다른 것

② 부패,변 질과: 과육이 부패 또는 변질된 것(과숙에 의해 육질이 변질된 것을 포함한다)

③ 미숙과 : 당도 (맛), 경도 및 색택으로 보아 성숙이 덜 된 것

④ 병충해과 : 탄저병, 흑성병, 부패병, 복숭아 심식 나방등 병해충의 피해가 과육에 까지 미친 것

⑤ 상해과 : 열상, 자상, 타상 및 압상이 있는 것, 다만 손상이 경미한 것은 제외한다.

⑥ 기타 : 성숙 이전에 낙과한 것을 인공착색한 것, 시든것, 이물이 있는 것 및 경결점과에 속하는 사항으로 그 피해가 현저한 것.

경결점과는 다음의 것을 말한다.

① 형상이 불량하거나 녹, 일소, 약해등으 로 외관이 떨어지는 것

② 병충해의 피해가 과피에 그친 것

③ 찰상등 중결점과에 속하지 않는 상처가 있는 것 ④ 기타 결점의 정도가 경미한 것.

2) 낱개의 등급규격(선별기준)

항목 / 등급

보 통

색택

착색비율이 별표1의 "특"이상인 것

착색비율이 별표1의 "상"이상인 것

착색비율이 별표1이 "보통"이상인 것

형상

품종고유의 형상이 뛰어 난 것

품종고유의 형상이 양호 한 것

특, 상에 미달하는 것

없거나 눈에 띄지 않을 정도로 적은 것

표면적의 1/5 이하인 것

표면적의 1/3 이하인 것

일소

엷은색으로 지름 1.0cm 이하인 것

엷은색으로 지름 2.0cm 이하인 것

심하지 않은 것

열매점무늬병

지름 0.3cm 이하의 병 반이 2개 이내인 것

지름 0.3cm 이하의 병반 이 15개 이내인 것

지름 0.3cm 이하의 병반 이 10개 이내인 것

반점낙엽병

없거나 눈에 띄지 않는 것

지름 0.5cm 이하의 병반 이 2개 이내인 것

지름 0.5cm 이하의 병반 이 5개 이내인 것

기타병충해

피해가 과육에 미치지 않은 것으로서 두드러지지 않은 것

피해가 과육에 미치지 않 은 것으로서 두드로지지 않은 것

피해가 과육에 미치지 않은 것으로서 심하지 않은 것

상해

열상, 자상, 타상 없는 것. 찰상압상이 거의 없는 것

열상, 자상, 타상이 없는 것. 찰상, 압상이 경미한 것

특, 상에 미달하는 것으로서 심하지 않은 것

약해

없는 것

거의 없는 것

심하지 않은 것

꼭지

빠지지 않은 것

빠지지 않은 것(꼭지 빠진 것으로 색택이 "특"인 것은 상으로 한다)

빠지지 않은 것(곡지 빠진 것으로 색택이 "상" 이상인 것은 보 통으로 한다)

기타결점

거의 없는 것

대체로 없는 것

심하지 않은 것

(주) 병충해, 상해, 일소 등의 결점이 산재하거나 여러 가지 결점이 있는 경우에는 합산판정한다.

(별표1)착색비율

곡종 / 등급

보 통

홍옥

80 %

60 %

40 %

세계일, 홍월, 조나골드

70

50

30

후지, 천추, 국광 쓰가루, 북두

60

40

20

기타품종

품종고유의 색택이 뛰어난 것

품종고유의 색택이 양호한 것

특. 상에 미달하는 것

(주) 착색비율은 전체면적에 대한 착색된 면적의 비율을 말한 다.

3) 크기구분

품 종 / 호 칭

특대

1개의 기준 무게(g)

쓰가루, 홍로, 홍옥, 국광, 천추 및 이와 유사한 품종

215 이상

185 이상

150 이상

130 이상

후지, 조나골드, 골든데리셔스, 북두, 홍월, 몰리스 데리셔스 및 이와 유사한 품종

375 이상

300 이상

250 이상

190 이상

육오, 세계일 및 이와 유사한 품종

750 이상

500 이상

375 이상

300 이상

15kg 상자의 기준 개수(개)

쓰가루, 홍로, 홍옥, 국광, 천추 및 이와 유사한 품종

70 이하

80 이하

100 이하

115 이하


후지, 조나골드, 골든데리셔스, 북두, 홍월, 몰리스데리셔스 및 이와 유사한 품종

40 이하

50 이하

60 이하

80 이하


육오, 세계일 및 이와 유사한 품종

20 이하

30 이하

40 이하

50 이하

**표시사항 : 품목, 품종별, 산지, 등급, 크기구분, 당도, 생산자성명, 생산자 주소(전화번호)중량

기타조건 : 품질인증은 등급규격 "특" 이상, 크기구분 " 중" 이상에 한한다.

5kg 미만 소포장의 포장규격은 국림농산물 검사소장이 따로 정하는 바에 따른다.

2. 배

1) 포장단위의 등급 규격

항목 / 등급

보 통

낱개의 고르기

별도로 정하는 크기구분표상 크기가 다른 것이 섞이지 않은 것

별도로 정하는 크기 구분표상 크기가 다른 것이 섞이지 않은 것

별도로 정하는 크기 구분표상 크기가 다른 것이 섞인 것

색택

품종고유의 색택이 뛰어난 것

품종고유의 색택이 양호한 것

특.상에 미달하는 것

당도

황금, 단배는 13 oBx이상인 것.
신수, 풍수는 13
o Bx이상인 것.
행수는 12
o Bx 이상인 것
신고는 11
o Bx이상인 것
만삼길은 10
o Bx이상인 것
기타품종은 11
o Bx이상인 것

(적용하지 않음)

(적용하지 않음)

중결점과

뛰어난 것

양호한 것

양호한 것

경결점과

없는 것

없는 것

없는 것

경결점과

거의 없는 것

(낱개의 등급규격으로 "특"이외의 것이 섞이지 않은 것)

대체로 없는 것

(낱개의 등급규격으로 "상"에 미달하는 것이 섞이지 않은 것)

특.상에 미달하는 것

* 중결점과 경결점과는 사과와 동일함

2) 낱개의 등급규격(선별기준)

항목/등급

보 통

형상

품종고유의 형사을 갖춘 것

변형이 심하지 않은 것

특,상에 미달하는 것

녹색계는 과면의 1/5 이하, 갈색배는 1/4 이하의 것으로서 두드러지지 않은 것

과면의 1/3 이하의 것으로써 심하지 않은 것


일소

없거나 눈에 띄지 않은 것

녹색계 배는 과면의 1/10이하 갈색계의 배는 1/5이하의 것으로서 두드러지지 않은 것

과면의 1/3이하의 것으로서 심하지 않은 것

병충해

피해가 과육에 미치지 않은 것 으로서 두드러지지 않는 것

피해가 과육에 미치지 않은 것으로서 심하지 않은 것

특.상에 미달하는 것

상해

열상, 자상, 타상이 없는 것 찰상, 압상이 거의 없는 것

열상, 자상, 타상 및 압상이 경미한 것. 과피에 그친 찰상으로서 심하지 않 은 것

약해

없는 것

심하지 않은 것

꼭지

빠지지 않은 것

빠지지 않은 것(꼭지 빠진 것으로 색택이 "특"인 것은 상으로 한다)

빠지지 않은 것(꼭지 빠진 것으로 색택이 "상"인 것은 보통으로 한다.

기타결점

거의 없는 것

심하지 않은 것

심하지 않은 것

(주) 병충해, 상해, 일소 등의 결점이 산재하거나 여러 가지 결점이 있는 경우에는 합산 판정한다.

3) 크기구분

품 종 / 호 칭

특대

1개의 기준

무게(g)

신고, 만삼길, 단배, 금촌추 영상, 감천 및 이와 유사한 품종

750 이상

600 이상

500 이상

375 이상

장십랑, 황금, 추황, 행수, 풍수 및 이와 유사한 품종

500 이상

375 이상

300 이상

215 이상

신수, 행수 및 이와 유사한 품종

375 이상

300 이상

250 이상

200 이상

15kg 상자의

기준 개수

(개)

신고, 만삼길, 단배, 금촌추 영산, 감천 및 이와 유사한 품 종

20 이하

25 이하

30 이하

40 이하

장십랑, 황금, 추황, 풍수 및 이와 유사한 품종

30 이하

40 이하

50 이하

70 이하

신수, 행수, 및 이와 유사한 품종

40 이하

50 이하

60 이하

75 이하


4) 표시사항 및 기타 조건은 사과와 동일

3. 복숭아

1) 포장단위의 등급규격

항목 / 등급

보 통

낱개의 고르기

다른크기 구분의 것이 섞이지 않은 것

다른 크기 구분의 것이 섞이지 않은 것

특,상에 미달하는 것

색택

품종 고유의 색택이 뛰어난 것

품종고유의 색택이 양호 한 것

특,상에 미달하는 것

당도

백도,유명,백봉은 12 o Bx이상인 것 기타 품종은 10 o Bx 이상인 것

(적용하지 않음)

적용하지 않음

중결점과

없는 것

없는 것

없는 것

경결점과

거의 없는 것

대체로 없는 것

특,상에 미달하는 것

* 중결점과 경결점과는 사과와 동일함.

2) 낱개의 등급규격

항목 / 등급

보 통

색택

품종고유의 색택이 뛰어난 것

품종고유의 색택이 양호한 것

특,상에 미달하는 것

형상

품종고유의 형상을 갖 춘 것

변형이 심하지 않은 것

병충해

흑성병등 반점성 병해는 거의 없는 것. 기타 병충해는 그 피해 가 과피에 그치고 두드러지지 않는 것

흑성병등 반점성 병해는 거의 없는 것. 기타 병충해는 그 피해가 과피에 그 치고 심하지 않은 것

상해

열상, 타상 등의 상처 및 압상, 찰상이 없는 것

열상, 타당 등의 상처가 없은 것. 압상, 찰상이 경미한 것

씨쪼개짐(핵할)

외관상 씨 쪼개짐이 없는 것

외관상 씨쪼개짐이 두드 러지지 않은 것

일소

거의 없는 것

심하지 않은 것

약해

없는 것

심하지 않은 것

(주) 병충해, 상해, 일소 등의 결점이 산재하거나 여러 가지 결점이 있는 경우에는 하산 판정한다.

3) 크기구분

품 종 / 호 칭

특대

1개의 기준 무게(g)

사자 및 이와 유사한 품종

210 이상

180 이상

150 이상

120 이상

창방, 대구보, 백도 및 이와 유사한 품종

250

210

180

150


유명 및 이와 유사한 품종

300

250

210

180

15kg 상자의 기준 개수 (개)

사자 및 이와 유사한 품종

70 이하

80 이하

100 이하

120 이하

창방, 대구보, 백도 원리 및 이와 유사한 품종

60

70

80

100

유명 및 이와 유사한 품종

50

60

70

80


4) 표시사항 및 기타 조건은 사과와 동일

4. 포도

1) 송이단위의 등급규격

항목 / 등급

보 통

색택

색택이 완전하여 품종고유의 색택을 갖추고 과분의 부착이 양호한 것

"특"에 버금가는 것

특상에 미달하는 것

형상 및 낱알의 고르기

품종고유의 형상을 갖추고 낱알의 고르기가 뛰어난 것

품종고유의 형상을 갖추고 낱알의 고르기가 양호한 것


숙도

송이전체의 숙도가 적당하고 고른 것

송이 전체의 숙도가 적당하고 고른 것


당도

선단부의 당도가 데라웨어, 세리단, M,B,A 18 o Bx 이상, 거봉 16o Bx, 기타품종은 15 o Bx 이상인 것

(적용하지 않음)

(적용하지 않음)

병해충의 피해

없는 것

없는 것

거의 없는 것

약해 및 상해

없는 것

두드러지지 않은 것

두드러지지 않는 것


2) 포장단위의 등급규격

항목 / 등급

보 통

송이의 고르기

다른 크기구분의 것이 섞이지 않은 것

다른 크기구분의 것이 섞이지 않은 것

특,상에 미달하는 것

중결점과

없는 것

없는 것

기타

송이 단위의 등급규격으로 "특" 이외의 것이 섞이지 않은 것

송이단위의 등급규격으로 "상"에 미달하는 것이 섞잊 않은 것

(적용하지 않음)

* 중결점과는 사과와 동일함.

3) 크기구분(1송이의 기준 무게)

품 종 / 호 칭

특대

켐벨어리, 세리단 및 이와 유사한

품종

300g 이상

250g 이상

200g 이상

200g 미만

거봉, M,B,A 및 이와 유사한 품종

350

300

200

200

네오마스캇, 다노랫 및 이와 유사한 품종

450

400

300

300

데라웨어

150

120

100

100

4) 표시사항 및 기타 조건은 사과와 동일

5. 단감

1) 포장단위의 등급규격

항목/등급

보 통

낱개의

고르기

별도로 정하는 크기 구분표상 크기가 다른 것이 섞이지 않은 것

별도로 정하는 크기 구분표상 크기가 다른 것이 섞이지 않은 것

별도로 정하는 크기 분표상 크기가 다른 것이섞인 것

색택

품종고유의 색택이 뛰어난 것

품종고유의 색택이 양호한 것


첨부파일


목록 수정 삭제


Total 52
재배기술 게시판 제목
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회
52 일본 아오모리현 사과원 월별 주요작업 사과사랑 2005-04-28 17073
51 기타 - 사과 대묘 생산용 인공배지 선발 사과사랑 2005-04-28 8862
50 기타 - 사과 수확전 관리 사과사랑 2005-04-28 10269
49 기타 - 애기사과 유실수 분재법 사과사랑 2005-04-28 11406
48 기타 - 사과나무 조피증상 방제기술 사과사랑 2005-04-28 11055
47 기타 - 밀식과원의 광환경 개선방법 사과사랑 2005-04-28 10740
46 기타 - 사과 정형과실 생산방법 사과사랑 2005-04-28 10228
45 토양관리 - 사과 적지선택 및 개원요령 사과사랑 2005-04-28 11433
44 토양관리 - 사과원 심층파쇄처리에 의한 품질향상 효과 사과사랑 2005-04-28 7333
43 토양관리 - 효과적인 제초제 이용법 사과사랑 2005-04-28 13102
42 저장/가공 - 저장전 보관기간에 따른 후지 저장한계기 사과사랑 2005-04-28 6554
41 저장/가공 - 저장중 발생하는 생리장해 원인과 대책 사과사랑 2005-04-28 6567
40 저장/가공 - 주요 과실류의 등급규격 및 크기선별기준 사과사랑 2005-04-28 8236
39 저장/가공 - 사과 품종별 상온유통과 저온저장한계기 사과사랑 2005-04-28 6948
38 저장/가공 - 후지사과의 CA저장후 상온유통한계기 사과사랑 2005-04-28 6698
 1  2  3  4  맨끝
쉼터게시판 묻고답하기 엄재열 교수님 사과소모임방 과수용어해설 국립원예특작과학원 밴드 바로가기(새창)